RESTAURANT
PAYS BASQUE

restaurant pays-basque

Toutes les informations sur les spécialites et site web des salles de restaurant du pays des Basques : cuisine basque ou régionale.
Ainsi que les différents types restaurants gastronomiques de tout le pays basque.

retour accueil restaurant pays basque

sommaire restaurant pays basque

un peu de musique ? branchez svp vos haut parleurs ....

villes du pays-basque restaurants

Les bonnes adresses de restaurant du pays basque :


AINHOA
Restaurant Oppoca
à Ainhoa
Téléphone : 05 59 29 90 72
Sur la place du Fronton, cette très ancienne et très belle auberge au décor charmant, offre une cuisine régionale aussi généreuse que savoureuse, et servie avec une authentique gentillesse. Tous les grands classiques du pays basque sont réunis ici : confits, cèpes, foie gras etc ...
Très intéresants menus de 16 à 30€.

ANGLET
Restaurant Chez Fine
46, avenue de Montbrun
Téléphone : 05 59 63 00 09
C'est un bistrot, un vrai, et ancien avec ça ! Et l'on y mange, sans avoir à casser la tire-lire, fort bien, comme généralement dans tous les vrais vieux bistrots. Les produits de la mer sont ici bien bellement goûteux. A midi, un joli menu à 12€ vin compris.
Menus plus élaborés à 20 et 25€.
Aussi plats à emporter.
Les indigènes de tout le pays basque connaissent et apprécient, nombreux, depuis longtemps.
Inutile de dire que c'est bon signe.

Restaurant La Concha
299, avenue de l'Adour
Téléphone : 05 59 63 49 52
Situé en bord de mer, cet établissement est connu pour l'excellence de ses poissons, crustacés et fruits de mer. Les viandes grillées y sont aussi superbes. Une particularité louable sur la côte basque pour une telle qualité : les prix sont plutôt ici restés raisonnables.
Une assiette de fruits de mer à 15€ se présente bien assortie. Fort joli plateau à 30€.
Autres beaux plats à moins de 20€.
Cadre et accueil très sympathiques.

La Taverne de Maître Kanter
66, avenue de Bayonne
Téléphone : 05 59 58 02 02
Cette brasserie a l'avantage de proposer une centaine de plats très variés.
Pas seulement des choucroutes et excellents desserts de l'Est, mais aussi de parfaites viandes aux cuissons bien réussies, autant que celle des poissons qui sont ici aussi à l'honneur.
Un grand choix de beaux fruits de mer.
Le cadre est autant agréable que confortable.
Un détail pour la question grincheuse " que fait cette choucroute dans un guide pays basque ?" : on peut y manger aussi ... excellemment basque.

ALDUDES
Hotel restaurant Saint Sylvestre
à Aldudes
( route de Esnazu, 20 km de saint etienne de baigorry, après Aldudes )
Téléphone : 05 59 37 58 13
Ici c'est en toute simplicité et gentillesse. Des prix eux aussi simples et gentils : moins de 15 € le très copieux menu gastronomique . Quant à la cuisine, réalisée à partir de délicieux produits du pays basque, elle est aussi soignée et généreuse que savoureuse. Une adresse très appréciée de la région ...

BAYONNE
L'Amarre au Canard
4,rue Maubec ( face gare sncf)
Téléphone : 05 59 50 16 77
voir site à la page liens
En face de la gare, une toute petite façade, puis une jolie petite salle en longeur, où l'on déguste le canard sous toutes ses formes. Au gentil menu à 11€, on choisira par exemple la salade "Accueil aux copeaux de foie gras", avant des émincés de magret de canard cuits avec exactitude.
Sympa et pas cher c'est un peu et beaucoup la devise de la maison.

Auberge du Petit Bayonne
23, rue des Cordeliers
Téléphone : 05 59 59 83 44
voir site internet à la page liens
Une petite salle, sympathique, pour cette gentille auberge de la rue des Cordeliers. La cuisine pays basque et gasconne se révèle autant généreuse que savoureuse. Deux beaux menus à 13€ et 16€, avec au second un excellent confit de canard.
De bonnes spécialités basques à prix calins.
La salle bavarde gentiment, souvent entre habitués.

Le Cheval Blanc
68, rue Bour-Neuf
Téléphone : 05 59 59 01 33
L'un des plus grand chef du pays basque offre ici un menu dégustation à 27€, avec par exemple pour commencer une soupe de potiron et ses croutons, suivie d'un admirable ravioli de boeuf. Le menu "entre amis" à 35€ ouvre de plus grands horizons gastronomiques encore. Un très bon Irouleguy à 25€ la bouteille peut gentiment escorter pareil festin dans ce charmant ancien relais de poste des siècles passés. L'étoile Michelin qui couronne cette maison depuis longtemps ne lui a pas tourné la tête l'accueil reste basque : franc et chaleureux.

Le Bistrot Sainte-Cluque
9, rue Hugues ( près gare sncf )
Téléphone : 05 59 55 82 43
voir site internet à la page liens
Ce bistrot ne laisse personne indifférent. Tout le monde en parle à Bayonne. En mal, souvent ceux qui n'y sont jamais venu mais ont entendu dire que. En bien, et le plus souvent très bien, les habitués notamment, qui s'y pressent, justifiant deux ou trois service à midi. Militaires de la caserne au-dessus, cadres sup et jolies coiffeuses ou secrétaires des bureaux avoisinants, parfois aussi artistes ou voyageurs, on y vient se régaler d'une cuisine hautement inventive et réussie. Le service est d'une efficacité absolument inouïe vue l'exiguïté de la salle et la presse de clientèle qui s'y trouve. On n'attend pourtant jamais une fois à table. Parce que avant, c'est tout autre chose : il faut souvent patienter pour l'avoir, sa table. Au menu rapide à 10€, on préfèrera le beau menu à 16€, plein de savoureuses créations fréquemment renouvelées : piquillos, filets d'autruche au fruits exotiques, magret de canard aux fruits rouges ... Excellents desserts. Vins du patron en carafe honorables.
Ambiance tout à fait décontractée.

Restaurant Le Petit Musée
16, rue Marengo ( petite rue longeant le Musée Bonnat)
Téléphone : 05 59 59 72 66
Pas facile à trouver cet excellent petit restaurant. On arrive devant une vitrine style bar de quartier, austèrement moderne, sans originalité. Au travers de la vitre ça fait un peu genre pmu. Seule une grande ardoise sur le mur indique "le Petit Musée". Alors courage, entrons...
Immédiatement sourire de la jeune patronne, ambiance plus que détendue, on se sent ici aussitôt bien.
Un joli premier menu à 15€ permet d'apprécier la cuisine exacte du chef, le mari plein de talent de celle qui vous a accueilli. On peut par exemple en toute simplicité se régaler vin compris, et pour moins de 20€, d'un concombre maison, suivi de délicieuses moules provençales.
Un menu à 20€ ouvre de plus grandes portes gastronomiques.
Ouvriers ou cadres sup, les bayonnais malins connaissent le chemin, aussi faut-il parfois attendre qu'une table se libère.

BANCA
Hôtel restaurant Erreguina
à Banca.
Téléphone : 05 59 37 40 37
Presque à la limite de la civilisation, cet endroit est d'abord peuplé de truites. On les prépare ici avec un talent local indéniable, sincère et confirmé. Aussi agneau et poulet du cru. Tout est vrai et nature à Erreguina, en ce fin fond du pays basque. Très jolis menus à 12 et 15€. Les indigènes eux aussi connaissent et apprécient ...

BIARRITZ
Bar Jean
5, rue des Halles
Téléphone : 05 59 24 80 38
Tapas mais aussi excellents plats à 8.50€, dans ce bar des halles aussi pittoresque qu'animé tout au long de l'année. Les prix sont sages et le patron parfois poète.

Restaurant La Goulue
3, rue Etienne-Ardoin
Téléphone : 05 59 24 90 90

Le Saint-Amour
26, rue Gambetta
Téléphone : 05 59 24 19 64
Une belle cuisine de type bistrot aussi soignée que variée. De la mer : la morue, les chipirons, la sole ...mais aussi du terroir comme les délicieuses saucisses d'ici. A remarquer une belle petite cave de jolis vins de pays à partir de 15€ la bouteille. Menu 17€ à midi. A la carte autour de 32 à 35€. Ambiance genre reposante.

BIDART
Restaurant Auguste
rue de la plage - Ouhabia
Téléphone : 05 59 54 94 01
Une véritable gentillesse dans un cadre propre et sympa, sert de cocon à une excellente cuisine à des prix eux-aussi bien gentils. Les indigènes apprécient beaucoup. Les autres aussi d'ailleurs. Auguste fait donc toujours pratiquement salle comble. Beaux menus à 10 et 17€. De très belles viandes et beaux poissons précèdent ici l'excellence des desserts maison.
Merci Auguste, et à bientôt !

La Table des Frères Ibarboure
Chemin de Ttaliènéa
Téléphone : 05 59 54 81 64
Cette très belle hostellerie abrite l'une des plus prestigieuse table du pays basque, l'une des rares éoiles du michelin de la région. Le talent des frères Ibarboure c'est avant tout le mariage réussi d' une créativité exceptionnelle à des saveurs classiques du sud ouest et de l'océan. Menu "Découverte" à 35€, autres menus à 48, 58 et 78€. Carte autour de 80€. Les salles sont délicieusement décorées et meublées avec un goût des plus sûrs. Le parc entourant cette demeure est magnifique. Un voyage au pays du rêve donc.

BIRIATOU
Restaurant Bakéa
Téléphone : 05 59 20 76 36
Voir site internet à la page lien
Un cadre enchanteur et calme pour cette jolie maison à bon droit décorée d'une étoile du Michelin. Menus à 32, 42 et 58€. La cuisine du pays basque est en ce restaurant admirablement exacte, qu'il s'agisse de l'agneau rôti du pays, des foie gras maison, ou encore de poissons rien moins qu'exquis. Les desserts ne sont pas en reste. Partout la marque du talent, celui du chef et de ses cuisines, bien sûr, mais aussi en salle où le service sait être autant prévenant que discret.

Auberge Hiribarren
Téléphone : 05 59 20 61 83
Voir site internet à la page lien
Cette auberge typique du pays basque se consacre à la cuisine mêmement basque, et ce pratiquement dans toutes ses principales spécialités. Beaux menus à 17 et 24€. Une réputation de longue date, qui n'est jamais prise en défaut. L'endroit est paradisiaque.


CAMBO-les-BAINS
Auberge Tante Ursule
à Cambo-les-Bains
( Bas Cambo )
Téléphone : 05 59 29 78 23
Une belle salle à manger, simple mais chaude, on y mange comme sous la surveillance d'un imposant vaisselier basque.
Cuisine locale du veau et de l'agneau du pays basque. Jolis desserts.
Généreux et copieux menus à partir de 16€.
Les gens d'ici ne s'en lassent pas.


Le Bellevue
à Cambo-les-Bains
Téléphone : 05 59 93 75 85
Un exceptionnel menu à 10€ avec de très belles spécialités du pays basque : thon, canard ...
Menus haut de gamme à partir de 17€.
Les basques comme les autres apprécient beaucoup.

CIBOURE
Chez Dominique
quai Maurice Ravel
Téléphone : 05 59 47 29 16
A moins de 100 mètres du restaurant, les chalutiers débarquent leur poisson qui sort juste de l’océan ...
C’est donc là la spécialité de Dominique : le poisson très frais en des préparations tout simplement délicieuses
Un premier prix avec le menu à 24 € .
A la carte, envisager plutôt 50 € .
Un classique du poisson donc...

ESNAZU
Hotel restaurant Menta
à Esnazu
( à 20 km de Irouleguy après Aldudes )
Téléphone : 05 59 37 57 58
Ici c'est déja la montagne, et un peu désert. Mais l' ambiance familiale réchauffe aussitôt le coeur du visiteur. Quant à la cuisine, réalisée à partir de vrais produits locaux, elle est aussi traditionnelle que savoureuse. Très beaux menus à 16 et 18€

ESPELETTE
Hôtel restaurant Chilhar
à Espelette
Téléphone : 05 59 93 90 01
Une ambiance campagne et sympa dans un intérieur joliment rustique.
Spécialités du pays basque largement relevées au piment du cru : omelette, merlu, axoa, etc ...
Beau et copieux menu à 16€.
La carte offre pratiquement une gamme complète des spécialités culinaires basque.

Hôtel restaurant Euskadi
à Espelette.
Téléphone : 05 59 93 91 88
Euskadi c'est le pays basque et ici la maison, la salle, la cuisine, tout est résolument basque.
Le piment bien sûr est ici roi des sauces et accompagnements, par exemple du veau en axoa.
Aussi piperade, boudins, ttoro et soupe basque aux légumes frais locaux.
Très généreux menus de 16 à 30€.
Ambiance familiale, gentillesse et bonne humeur du pays basque comprises au menu.

GUETHARY
Restaurant Les Alcyons
jetée Alcyons - port de Guethary
Téléphone : 05 59 26 55 72
Une cuisine de terroir à déguster devant l'océan. Ouvert uniquement pendant les vacances. Le plat du jour est à 11€, ce prix étant à multiplier par 2 ou 3 pour un repas complet à la carte. De beaux poissons et de bonnes viandes en des préparations pays basque classiques et réussies. L'ambiance et le lieu plaisent.

Kafe Loco
à la gare de Guethary
Téléphone : 05 59 26 57 44
A défaut de prendre le train, on peut ici en entendre et voir passer à quelques mètres de sa table. Normal, on est au bord des rails à un jet de pierre de la gare. Exactement assis sur le lieu d'une usine de transformation de la graisse de baleine, en activité au temps des romains. Menu à 11€ à midi. Compter un peu moins de 30€ à la carte. Ambiance décontractée, cadre sympa, on ne vient pas ici pour préparer une thèse de philosophie ou d'électromécanique, mais simplement pour passer un agréable moment à deux ou en famille, autour d'un repas au demeurant fort honorable.

Restaurant Ostatua
250 chemin Cenitz
Téléphone : 05 59 26 59 16
Au bord de l'eau, en terrasse, on déguste en ce lieu encore un peu sauvage, de jolies viandes et beaux poissons parfaitement accomodés à la façon du pays basque. A peine 30€ à la carte.

Restaurant XIMIST
RN 10
Téléphone : 05 59 54 79 69
Au centre ville, en bordure de la RN 10, cette belle demeure basque offre des fruits de mer variés et fort bons, à volonté dans le menu à 27€. Le décor est propre et net, l'ambiance décontractée. On mange ici tout à fait bien, un peu à l'écart du bord de mer.

HASPARREN
Hôtel restaurant des Tilleuls
à Hasparren
Téléphone : 05 59 29 62 20
Sur la place du village, cette institution locale offre une gastronomie autant généreuse que pleine des saveurs du terroir. Le tout concocté dans le cadre d'une irréprochable cuisine pays basque du poisson, des viandes et de la volaille.
Inutile de préciser que les locaux aiment et que l'ambiance chaleureuse est ici tout simplement, le plus souvent, basque.
Beaux menus de 15 à 25€.

Auberge Xurieta
à Hasparren
Téléphone : 05 59 29 60 76
Menu à 11€, excellente cuisine régionale et vin compris. Inutile de dire que les gens d'ici connaissent, apprécient, viennent et reviennent ...

HENDAYE
La Cabane du Pêcheur
quai de la Floride
Téléphone : 05 59 20 38 09
Une bonne adresse de produits de l'océan. On est pratiquement au port et l'ambiance s'en ressent, détendue. On déguste, dans cette cabane, et sans chichis, d'excellents poissons et coquillages. Intéressants menus à 15 et 25€. Grand choix de la mer : soupe de poisson, St Jacques, sole, moules, et bien sûr les arrivages du jour.

La Petite Marée
2, avenue des Mimosas
Téléphone : 05 59 20 77 96
Un agréable petit restaurant de poisson aux gentils prix : menus à 11 et 17€. La cuisine est excellente et le cadre comme l'accueil irréprochables. Nombre d'Hendayais et autres basques et non basques indigènes ont ici leurs habitudes.

ITXASSOU
Hotel restaurant du Fronton
à Itxassou
Téléphone : 05 59 29 23 50
Les montagnes dominent le magnifique paysage. On les voit depuis sa table.
Les indigènes apprécient beaucoup le sincère et le copieux d'une cuisine de terroir sans faille.
Ambiance pays basque chaudement sympathique garantie.
Si la cerise règne au dessert, le piment ou les jambons introduiront parfaitement le repas.
Beaux menus de 17 à 35€.

Auberge du Chêne
à Itxassou
Téléphone : 05 59 29 75 01
Une très ancienne maison auberge où la chaleur de l'accueil annonce une cuisine du pays basque généreuse et plus que fidèle aux traditions.
Le cèpe voisine ici avec le cochon du pays. Quant au registre des spécialités basques, de l'intérieur des terres comme des bords de l'océan, il reste très varié.
Menus 16 à 39€.

Hotel restaurant Txistulari
à Itxassou
Téléphone : 05 59 29 75 09
L'accueil basque et familial de cette charmante petite maison ouvre sur une cuisine du terroir pleine de vérité.
L'agneau ou la truite, les anguilles ou le cèpe en saison, sont admirablement préparés ici.
Fort joli menu à 15€.

LASSE
Cidrerie Aldakurria
à Lasse.
Téléphone : 05 59 37 13 13
Une ferme ancienne, petite salle joliment rustique à l'ambiance familiale.
Menus 24€ avec cidre à volonté, permettant de déguster le canard - élevé ici - sous toutes ses formes : confit, foie gras, magret, rillettes ...

MACAYE
Auberge Ogibarnia
à Macaye
Téléphone : 05 59 93 30 35
C'est à la campagne et c'est une gentillesse sincère qui vous accueillera dans ce charmant petit intérieur familial basque.
Du classique mais préparé avec un soin inoubliable : potage de campagne, confits, cèpes ...
Beaux menus de 16 à 24€.

OSSES
Hotel restaurant Mendi Alde
à Ossès
Téléphone : 05 59 37 71 78
Joli hôtel restaurant à l'agréable jardin.
Spécialités régionales du pays basque et cuisine à l'ancienne.
Les basques s'y pressent qui sont nombreux à déguster ici l'agneau rôti au feu de bois, dans une ambiance tout à fait basque ...
Menus 15, 21 et 33€

SAINT-ETIENNE-de-BAIGORRY
Hotel restaurant Arcé
à Saint-Etienne-de-Baïgorry
Téléphone : 05 59 37 40 14
Très confortable hôtel restaurant situé dans un parc aux senteurs nature et où court, presque timide, une rivière à l'accent sauvage et qui charme le regard. Grande maison au restaurant à la cuisine irréprochable, produits magnifiques : cèpes, truite, foie gras ... menus à 25 et 36€.

Auberge Manechenea
à Saint-Etienne-de-Baigorry
( en direction de St Martin d'Arossa )
Téléphone : 05 59 37 41 68
Le monde du travail y déjeune à midi. Les locaux s'y pressent souvent le soir pour s'y régaler d'une magnifique cuisine du pays à prix sages - menus de 16 à 30€ - Les indigènes eux aussi connaissent et apprécient ...

L'Etape Gourmande
à Saint-Etienne-de-Baïgorry
Téléphone : 05 59 37 41 36
Charcutier de métier, excellent traiteur, Laurent Petricorena tient aussi un hôtel restaurant où l'on peut déguster ses beaux produits régionaux. Menus 14 et 25€.

SAINT-JEAN-de-LUZ
La Buvette des Halles
à l’angle côté Bd Hugo du bâtiment des Halles
Tél 05 59 26 73 59

Tout est minuscule dans ce restaurant - l'un des plus petits du pays basque - : la cuisine, le bar, la salle et ...les prix...
La terrasse aux beaux jours est installée sur le parking, mais on y peut manger fort bien pour moins de 10 €, pichet de vin compris .
Moules marinières, sardines grillées etc...
Les shorts sont bien sûr ici autorisés !...

Restaurant Le Dauphin
Promenade Jacques Thibaud
angle Résidence Pergola
Tél 05 59 26 00 69

Donc si posssible, fréquenter le Dauphin d’avril à juin et surtout en septembre et octobre .
Là, au calme apaisant d’une plage vidée devant une mer souvent, à cette époque, d’huile, et juste caressé du soleil doux de l’automne
- quand les prix aussi à St Jean s’assagissent -
on goûtera, au Dauphin, une excellente cuisine.
Poissons bien sûr : piquillos, thon, sardines en prépartions des plus variées.
D’excellentes moules aussi : du patron, à la basquaise, marinières ...
Des confits et diverses spécialités du pays basque
Menus à 18 € et 24 € en saison, permettant de goûter à toutes ces spécialités. A la carte compter 35 €.
La sympathique soupe de poisson peut s’accompagner d’un gentil Jurançon blanc sec servi au pichet
La patronne, sympa aussi, sait parfaitement faire tourner la maison ...
Hors saison et par beau temps, à essayer sans hésitation...

Le Kaiku
17, rue de la République
Tél 05 59 26 13 20

Installée dans la plus vieille maison de Saint-Jean-de-Luz
- c’était au XVIème siècle la Gendarmerie -
le restaurant Kaïku offre des fruits de mer et poissons d’une fraîcheur à bon droit réputée parfaite.
Menus de 30 à 45 € - Carte à partir d’environ 50 €
Dans un décor reposant et beau, la cuisine y est comme les fruits de mer : irréprochable.

Chez Kako
Place du Marché
Tél 05 59 85 10 70

Un jeune restaurateur dont on parle pas mal, Jean-Claude, à St Jean
Il a transformé ce restaurant classique en Bar-Bodega-Cidrerie typique, à l’ambiance le plus souvent garantie. Beaucoup d'indigènes, de tout le pays basque, ont ici leurs habitudes.
Jusq’ici kako semble résister à la fréquente attraction locale vers les prix ascensionnels à géométrie invariablement incontrôlée ...
A preuve : le plat du jour à 8,5 € - affiché sur l’ardoise à l’entrée - est généralement autant bien cuisiné que copieux.
A la carte de 25 à 35 €.

Les Lierres
5, rue Cépé
Tél 05 59 26 78 78

Grande table que ce restaurant dirigée par un chef talentueux, parfait chef d’orchestre d’une véritable symphonie gustative réorganisée autour de la cuisine du pays basque classique. Talent, ingéniosité, créativité et réussite sont au programme.
Menus 55 et 66 €. Carte à partir de 60 €.
Cadre enchanteur.

Restaurant Olatua
30, bd Thiers
Tél 05 59 51 05 22

Menus de 14 € à 38 € dans un cadre très joliment confortable, autour d’excellents produits régionaux .
A la carte, compter environ 30/35 €
Très apprécié des indigènes.
Ici beaucoup de goût, mais pas seulement en cuisine, en tout
Les soupes y méritent une rare mention.
Magnifiques sole farcie à l’estragon et agneau du pays basque au laurier
C’est la valeur luzienne qui monte, qui monte, irrésistiblement...

Le Petit Grill Basque
2, rue Saint Jacques
Tél 05 59 26 80 76

Menus de 18 à 26 euros - Carte à partir de 25 €
Dans un décor régional authentique, une cuisine qui l’est tout autant
Spécialités basques et de poissons sont ici copieusement servies
Excellents desserts

La Vieille Auberge
22, rue Tourasse
Tél 05 59 26 19 61

Menu à 15 €, 18 € & 24 €
Un décor un peu surchagé mais agréable.
Les prix sont plutôt sages pour cette cuisine basque et régionales réussie.
Beaucoup de choix et les Luziens y viennent volontiers...

Le Verdun
en face la gare SNCF
Tél 05 59 26 02 55

Une institution que ce gentil restaurant à l’excellent petit menu à 11 euros.
Un menu plus robuste à 17 euros permettra de goûter plus avant aux spécialités régionales.
Depuis le départ de son frère Vincent, Henri est seul aux commandes, s’attachant à ne pas perdre la réputation qui est celle de son établissement - et ce depuis longtemps - de meilleur rapport qualité-prix luzien, voir du pays basque.
Il y réussit au demeurant fort bien..

SAINT MARTIN d'AROSSA
Hotel restaurant Eskualduna
à Saint-Martin-d'Arossa
Téléphone : 05 59 37 71 72
Confortable hôtel dont le restaurant baigne dans un charme rustique vrai.
D'ailleurs la salle où l'on mange parle souvent basque, parfois un peu fort, comme le font les basques, qui comme chacun sait ne sont pas auvergnats ...
Une cuisine du cru magnifique de sincérité : le cèpe, les légumes frais, l'anguille ...
Jolis menus de 16 à 32€.

UREPEL
Hotel Etxexuria
à Urepel
Téléphone : 05 59 37 57 90
Excellent restaurant aux savoureux menus du pays basque à 12 et 24€.




Annuaire Webmaster

restaurant bayonne
restaurant biarritz
restaurant saint-jean-de-luz

bayonne restaurant auberge






gastronomie basque